наверх


готовим салаты для детей

Ребенку до года можно давать только желток,  поскольку аллергеном является   именно белок.  Яйцо следует  варить  20  мин,  затем нужно отделить белок, а желток покрошить.  Можно подсолить его или перемешать с кашей или овощами. Яйца всмятку и омлет лучше пробовать давать начиная с 10 месяцев — причем постепенно, как совершенно новый продукт.
Мясо для приготовления детской пищи следует хорошо измельчить. Проще всего наскоблить сырую говядину тупым ножом или ложкой, положить эту массу в чашку, поставить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне, пока цвет мяса не изменится. При желании до начала варки можно добавить молоко или воду, чтобы увлажнить мясо.

Кусочек печени нужно положить в кипящую воду, варить до изменения цвета, а потом протереть через сито. Мясное  пюре  промышленного производства также полезно для детского   питания. А теперь перейдем непосредственно к рецептам блюд...

 

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

приготовление рыбы

Какая посуда нам понадобится?

Лучше всего иметь для приготовления пищи и кормления малыша до 1 года специальную посуду, которую не используют другие члены семьи. Для ухода за чадочкиной посудой также следует приобрести отдельные губки, щетки, ерши, и еще купить специальное средство для мытья детской утвари.

Кроме того, всю посуду, применяемую для приготовления детского питания, нужно периодически кипятить.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести 6—8 бутылочек с делениями и к ним 2—3 соски, в которых раскаленной иглой проколоть отверстия такой величины, чтобы из них вытекало по одной капле молока каждые 2—3 сек.

Если малыша кормят грудью, нужно иметь 2—3 таких бутылочки — дли воды и для соков. А еще, хорошо иметь маленькую воронку для переливания молока в бутылочки, кастрюльку для стерилизации бутылочек и щеточку, чтобы их чистить.
Для стерилизации бутылочек и кипячения всей чадочкиной посуды хорошо иметь специальный стерилизатор; их выпускают несколько фирм, занимакицихся производством бытовой техники. Можно для этих целей использовать и пароварку.

Посуду и марлю, которые применяются при изготовлении фруктовых и овощных соков, после каждого применения необходимо мыть и обдавать кипятком. Лучше всего готовить пищу детям в стальных или эмалированных кастрюлях с неповрежденным покрытием.
Терка, на которой натираются овощи пли фрукты для пюре, должна быть пластмассовой; при использовании металлической терки овощи и фрукты ОКИСЛЯЮТСЯ и приобретают специфический неприятный привкус. Для приготовления пищи для малышей выпускаются и специальные мясорубки — все их составные части, за исключением ножа и решетки, сделаны из пластика, чтобы также свести к минимуму контакт продуктов с металлом.

Кстати сказать, попробуйте разрезать яблоко, подождать пол-часа, сразу его не есть, и Вы наверняка уже знаете, что оно окислится и без терки. Так что лучше долго не хранить некоторые продукты долго.
Чашки и тарелки чадочки должны быть фарфоровыми или фаянсовыми.

Когда придет пора кормить ребенка с ложки, лучше использовать серебряную, так как серебро обладает обеззараживающими свойствами.
Ситечко необходимо для протирания детской пищи. Оно не должно быть из сплава, содержащего алюминий, или оцинкованного, — лучше из нержавеющей стали или сплавов серебра.
Поскольку детская кулинария предусматривает приготовление блюд на пару, нелишним будет иметь в доме и пароварку. В качестве пароварки может быть использован и упомянутый выше стерилизатор для бутылочек. Пароварку хорошо использовать не только для приготовления паровых котлет, но и для варки овощей для пюре.

Обработка продуктов

Прежде чем готовить пищу для малыша, мать должна подумать не только о чистоте посуды и оборудования, но и о своей личной гигиене: одежда при этом должна быть чистой, руки тщательно вымытыми, а ногти — аккуратно подстриженными. Некоторые диетологи советуют давать детям в первые 6—8 месяцев прикорма вареные фрукты. Обычно это яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы.

После варки фрукты следует протереть через сито и добавить к ним немного сахара. Консервированное же фруктовое пюре для детского питания полностью готово к употреблению. Бананы варить необязательно. Мякоть спелого банана нужно хорошо размять ВИЛКОЙ и разбавить молочной смесью до нужной консистенции. Протертые вареные овощи обычно добавляют к детскому рациону через 2—4 недели после того, как ребенок привыкнет к фруктам. Хороши также консервированные овощные пюре для малышей.

Кашу для ребенка до 1 года лучше делать не очень густой, чтобы малышу было легче глотать, и еда казалась ему более знакомой. Введение в рацион младенца яиц требует большой осторожности — особенно если в семье есть предрасположенность к аллергии.


Популярные новости

загрузка...